Guacamayo rojo en argentina

Guacamayos

Aunque el Parque Iberá está repleto de fauna, los guacamayos se consideran cruciales para salvar la menguante selva paranaense, ya que como dispersores de semillas, la especie ayuda a regenerar el bosque nativo. Los registros de los exploradores entre 1809 y 1945 indican la presencia del Ara chloropterus en el norte de Argentina. Sin embargo, la caza, la domesticación, las ofrendas religiosas y la ganadería durante los siglos XVIII y XIX llevaron al guacamayo a la extinción.

“En el contexto de la crisis climática y la crisis ecológica, el turismo basado en la conservación de los ecosistemas se posiciona como un nuevo modelo productivo capaz de sostenerse en el tiempo”, afirma Marisi López, coordinadora del Proyecto Iberá. “En Corrientes, hemos tenido la valentía de probarlo, y funciona”.

Guacamayo de hombros rojos

Los guacamayos son un género de aves de la familia de los loros (Psittacidae), del orden de los Psittaciformes, que comprende 14 especies (seis de ellas extinguidas) de América, que viven desde las selvas de México hasta el noreste de Argentina, aproximadamente . Se alimentan de insectos y bayas y viven en los árboles.

17 especies de guacamayos (23, si se consideran extintas), divididas en 6 géneros, siendo el más grande el género Ara (inicialmente este género contenía todas las demás especies, y en algunos libros y sitios aún figura como género único reconocido).

Mide entre 81 y 96 cm de largo y pesa 1060-1123 g. Los adultos, tanto machos como hembras, son generalmente rojos, con azul en la parte inferior de la espalda. La cola es roja con la punta azul. En las alas hay plumas amarillas, que pueden tener la punta verde. La parte superior del pico (mandíbula superior) es clara con una mancha negra a cada lado en la base. La parte inferior del pico (mandíbula inferior) es negra. Entre la mandíbula inferior y el ojo hay una zona de piel blanca sin plumas. Los ojos son amarillos.

  Se pueden henparejar los guacamayos azule con los rojos

Su distribución abarca un vasto territorio que va desde las selvas tropicales del sur de México hasta el noreste de Argentina, desde los 0 hasta los 1000 m. Sin embargo, la destrucción del hábitat y la captura para el comercio han contribuido a que actualmente se encuentre en peligro de extinción, habiendo desaparecido de muchas zonas de su área de distribución original; por lo que está extinto en estado salvaje en Guatemala, Honduras, El Salvador y Colombia.

Guacamayo arlequín

Ubicación geográfica: La guacamaya roja se encuentra en las selvas subtropicales húmedas de las tierras bajas (por debajo de los 1.000 m), en los bosques abiertos, en los bordes de los ríos y en las sabanas de América Central y del Sur. Se pueden encontrar desde el sur de México hasta el noreste de Argentina. Es más común en la cuenca del Amazonas (Slud, 1964)

Características físicas: El guacamayo escarlata es posiblemente una de las aves más bellas y coloridas del mundo. Como su nombre indica, su plumaje es mayoritariamente rojo brillante, pero las plumas del ron y de la cola son de color azul claro, las mayores coberturas superiores de las alas son amarillas, los lados superiores de las plumas de vuelo de las alas son de color azul oscuro al igual que los extremos de las plumas de la cola, y las partes inferiores de las plumas de vuelo de las alas y de la cola son de color rojo oscuro con iridiscencias doradas metálicas. El guacamayo rojo tiene un pico fuerte y grande. La mandíbula superior del pico es blanquecina con la punta y la base negras, y la mandíbula inferior es negra. Los machos y las hembras son parecidos, salvo que el pico de los machos puede ser más grande y las plumas de la cola de los machos pueden ser más largas que las de las hembras. Los juveniles y los adultos tienen un aspecto similar, pero pueden distinguirse porque los juveniles tienen la cola más corta y los ojos de color marrón grisáceo oscuro en lugar de los ojos amarillos de los adultos. Su peso puede oscilar entre 2 y 5,5 libras. El guacamayo escarlata, con sus anchas y fuertes alas, puede alcanzar velocidades de 35 millas por hora (Juniper y Parr, 1998).

  Precio de guacamayo rojo

Híbridos de guacamayo

El guacamayo de alas verdes puede distinguirse fácilmente del guacamayo rojo. Mientras que el pecho de ambas aves es de color rojo brillante, las plumas de la cubierta superior del ala de la guacamaya de alas verdes son mayoritariamente verdes (en contraposición a las amarillas, o una fuerte mezcla de amarillo y verde en la guacamaya escarlata). Además, la guacamaya de alas verdes tiene unas líneas rojas características alrededor de los ojos, formadas por hileras de plumas diminutas en la piel blanca que, por lo demás, está desnuda; ésta es una de las mayores diferencias con la guacamaya roja para el observador casual. Las plumas iridiscentes de la cerceta están rodeadas de rojo en la cola. Si se ven juntas, la guacamaya de alas verdes es claramente más grande que la guacamaya roja también.

  Foto guacamayo rojo y azul

En términos de longitud, esta especie es la segunda en tamaño después del guacamayo jacinto, el mayor de los guacamayos. El guacamayo rojo y verde alcanza una longitud total del cuerpo de 90 a 95 cm (35 a 37 in) en los adultos[4] Se ha encontrado que doce adultos tienen un promedio de 1,214 g (2.676 lb)[5] Se ha reportado un rango de peso de entre 1,050 y 1,708 g (2.315 y 3.765 lb). [4] Mientras que su rango de peso es ampliamente similar al del jacinto, el peso promedio del guacamayo rojo y verde es ligeramente superado por el jacinto y el gran guacamayo verde, y entre todos los loros vivos adicionalmente por el kakapo[4][5].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad