Caracteristicas del guacamayo rojo y verde

Vida útil del guacamayo rojo y verde

Este guacamayo vive en las selvas tropicales desde el oeste de Panamá hasta el norte de Argentina y sigue siendo bastante común. No es una especie muy social y vive en parejas o en pequeños grupos familiares, raramente formando grandes bandadas, a diferencia de otros guacamayos. Se distingue de la guacamaya roja por los bordes verdes de sus alas y las pequeñas plumas en forma de rayas alrededor de los ojos.

El guacamayo rojo y verde tiene el plumaje rojo en la parte superior del cuerpo, con la espalda y las alas verdes y azules. La cola, más larga que el resto del cuerpo, tiene plumas azules y cerceta iridiscentes. La cara sin plumas es blanca con estrías más oscuras, iris amarillo y pico bicolor: la gran mandíbula superior curvada es blanca y la inferior negra.

Habitan en bosques tropicales de tierras bajas y de montaña de hasta 1.500 metros de altura, aunque también pueden penetrar en sabanas más abiertas, siguiendo las orillas arboladas que bordean los cursos de agua. También pueden verse cerca de la costa en algunas zonas. Su área de distribución incluye el centro y el norte de Sudamérica, al este de la cordillera de los Andes, desde el sur de Panamá, pasando por Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia hasta Paraguay y el norte de Argentina.

¿Están los guacamayos rojos y verdes en peligro de extinción?

Tanya ha enseñado durante 21 años, desde el primer hasta el noveno grado, así como STEM. Ella tiene una licenciatura en educación primaria con un endoso de matemáticas de la escuela secundaria de la Universidad de Oklahoma Wesleyan. Ella tiene una licencia de enseñanza profesional actual y años de experiencia en la creación de lecciones interesantes y atractivas para sus estudiantes.

  Dibujos de guacamaya roja para colorear

¿Qué es un guacamayo? El guacamayo es un ave nativa de las regiones tropicales de América del Norte y del Sur. Existen varias especies de guacamayos. Todas las especies forman parte de la familia Psittacidae. Tanto los guacamayos machos como las hembras se parecen. Son pájaros coloridos con colas largas. Tienen personalidades juguetonas y se sabe que son inteligentes.

Guacamayo vs. loroDentro de la categoría de felino, hay muchos animales diferentes. El típico gato doméstico es un felino, pero también lo son el tigre, el león, la pantera y el lince, por nombrar sólo algunos. Se podría examinar cualquiera de estas especies y señalar las diferencias entre ella y la categoría general de un felino. Ciertas características simplemente hacen que esa especie sea única respecto a las demás. La misma premisa es válida para el guacamayo y el loro. El loro es un gran grupo de aves que incluye muchos tipos diferentes: periquitos, cacatúas y cacatúas son sólo algunos ejemplos. El guacamayo también es un tipo de loro. Pero, al igual que los leones tienen características diferentes a las de otros felinos, hay diferencias entre los loros y los guacamayos que hacen que el guacamayo sea único. Los guacamayos son un tipo de loro más grande, tanto en altura como en peso, y tienen una vida más larga que muchos tipos de loros. Los guacamayos son muy inteligentes, más que muchas otras especies de loros. No todos los loros pueden imitar, pero todos los guacamayos lo hacen. La siguiente tabla muestra otras diferencias entre los loros y los guacamayos.

  Guacamayo noble o de hombros rojos

Vida útil del guacamayo rojo

Alyson Kalhagen es una experta en aves y escritora con más de 10 años de experiencia profesional combinada como técnico veterinario y gerente de una cadena de tiendas de mascotas de éxito. Su especialidad es el comportamiento y la socialización de las aves. Alyson posee varios pájaros y ha aparecido en la revista Bird Talk.

El guacamayo de alas verdes, segundo en tamaño después del guacamayo jacinto, que es la especie de loro más grande, se conoce a menudo como un gigante amable, debido a su disposición tranquila. Su color brillante y su temperamento lo convierten en la mascota familiar favorita de quienes tienen espacio y tiempo para cuidar de un ave tan grande.

El guacamayo de alas verdes es originario de muchos de los bosques tropicales de tierras bajas de América Central y del Sur, como Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, Guyana, Brasil, Perú, Surinam, Guayana Francesa, Paraguay, Argentina y Bolivia. Vive prácticamente en el mismo territorio que el guacamayo azul y dorado.

Los guacamayos de alas verdes se mantienen en cautividad desde el siglo XVII. Los programas de cría en cautividad despegaron durante el siglo XIX y tuvieron bastante éxito. Hoy en día, es relativamente fácil encontrar guacamayos de alas verdes criados en cautividad.  Al igual que muchas otras aves tropicales, el hábitat natural de este guacamayo se ha agotado, y muchos de ellos siguen siendo capturados para el comercio de loros en el mercado negro.

Hábitat del guacamayo rojo y verde

Estas guacamayas fueron introducidas en la República Dominicana hasta el extremo sur y la costa norte de Cuba, alrededor de San Juan, Puerto Rico, y las masas de tierra al norte y al sur de la Bahía de Boquerón en la costa occidental de Puerto Rico. Su ubicación más meridional introducida es una población aislada alrededor de Buenos Aires, Argentina. (Berkunsky, et al., 2016; BirdLife International, 2016; Collar, et al., 2020)

  Nombre cientifico del guacamayo rojo

Los guacamayos rojos y verdes viven en los árboles y cerca de las fuentes de agua con lagunas de arcilla. Se pueden encontrar en elevaciones tan bajas como 190 m y normalmente permanecen por debajo de los 500 m. Se han localizado hasta los 1500 m en Panamá. Viven en lugares tropicales, en bosques de hoja perenne y, ocasionalmente, en bosques caducifolios. Son más comunes en zonas ricas en árboles de dosel porque los utilizan como cavidades de anidación durante la temporada de cría. Poco comúnmente, ocupan sabanas y “llanos” que son planicies en Sudamérica que carecen de árboles. (Alderfer, 2006; Bates y Busenbark, 1959; Berkunsky, et al., 2016; BirdLife International, 2016; Collar, et al., 2020; Karubian, et al., 2005; Renton, 2004; Rodríguez, et al., 2019)

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad